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Morceau de maigre coeur d'herbes aromatiques, poêlée de carottes fondantes et jeunes pousses, vinaigrette de petit pois et jus de carotte

Préparation

Faire réduire à feu doux le jus de carotte aux trois quarts, ajouter le miel et assaisonner.

Blanchir les petits pois dans un grand volume d'eau salée (ébullition). Refroidir les petits pois dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Mixer les petits pois dans un robot, ajouter 15 cl d'huile d'olive puis passer au tamis pour ne récupérer que la pulpe. Assaisonner.

Cuire les carottes à l'anglaise. Dans un sautoir, faire sauter au beurre la demi botte d'oignons, ajouter les carottes (couper en deux) puis les épinards, faire rissoler à feu doux quelques minutes. Assaisonner.

Faire une incision dans le coeur du pavé de maigre, incorporer un bouquet de jeunes pousses. Poêler le pavé côté peau sur un filet d'huile d'olive. Finir la cuisson au four à 180° pendant 10 à 15 mn.

Dresser et déguster.

Ingrèdients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de maigre
  • 4 bouquets de jeunes pousses (roquette, poirée, cerfeuil, épinard...)
  • 200 g de pousses d'épinard
  • 1 demi litre de jus de carotte
  • 200 g de petit pois
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillére à soupe de miel
  • 2 bottes de carottes nouvelles
  • 1 demi-botte d'oignons nouveaux
  • 30 g de beirre
  • Sel, poivre