Gros macaron façon tarte citron meringuée

Préparation

Préparer la pâte à macaron
Faire chauffer en fouettant au bain marie 68 g de blancs d'œufs et 150 g de sucre semoule jusqu'à 75°C puis monter au batteur.

Dans un saladier mettre 187 g de poudre d'amande, 187 g de sucre glace, 68 g de blancs d'œufs et 1 g de colorant en poudre, mélanger au batteur avec la feuille. Ajouter le premier mélange encore tiède au deuxième et bien mélanger.

Dresser sur une feuille de papier cuisson à l'aide d'une poche à douille, des ronds de 4 cm de diamètre, mettre au four a 150 °C pendant 15 mn.

Préparer l'appareil citron
Mettre le jus et les zestes de citron dans une casserole, faire chauffer, mettre dans un saladier les œufs et le sucre, blanchir puis verser dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en fouettant. Ajouter le beurre froid en petits morceaux hors du feu. Laisser refroidir.

Préparer la meringue
Dans un saladier mettre le blanc d'œuf. Dans une casserole faire cuire le sucre avec une goutte d'eau a 121°C puis le verser sur le blanc tout en le montant au batteur et laisser monter jusqu'à refroidissement.

Faire le montage
Fond de macaron, appareil citron, meringue et colorer avec un chalumeau.

Ingrédients pour 6 personnes

Ingrèdients macarons :
- 136 g de blancs d'oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 187 g de poudre d'amande
- 187 g de sucre glace
- 1 g de colorant en poudre

Appareil tarte au citron :
- 2 citrons jaunes + zestes
- 225 g de sucre semoule
- 150 g de beurre

Meringue :
- 1 blanc d'œuf
- 60 g de sucre

Eric Souverin