Mouclade de bouchot au Pouligny Saint Pierre

Préparation

Nettoyer et laver les moules. Préparer un bouquet garni.

Faire suer l'oignon ciselé avec les 15 g de beurre, puis mouiller au vin blanc et ajouter le bouquet garni.

Ajouter les moules, couvrir et laisser ouvrir quelques minutes. Egoutter les moules (garder Le jus de cuisson) puis les décoquiller, réserver.

Mettre le jus de cuisson filtré a chauffer et préparer le beurre manié pour lier la sauce, faire épaissir. Hors du feu, ajouter la crème épaisse.

Couper 6 tranches fines de Pouligny et le reste en petits dés pour ajouter dans la sauce ainsi que les moules. Couler l'appareil dans les plats à gratins, saupoudrer de chapelure et poser les tranches de Pouligny sur le dessus. Passer au four chaud (220°), déguster bien chaud.

Ingrédients pour 6 personnes

- 2 kg de moules de bouchot
- 15 g de beurre
- 1 oignon
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni, du poivre
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 Pouligny Saint Pierre
- 20 cl de crème épaisse
- chapelure

Bernard Brossier