Pavé d'esturgeon grillé crème de tomate au safran du Berry

Préparation

Dans une casserole, faire suer un oignon ciselé a l'huile d'olive (environ 5 cl), ajouter les tomates coupées en morceaux, l'ail écrasé, le sel et le poivre, laisser compoter doucement. Passer au mixer aprés cuisson puis au tamis pour éliminer les peaux. Ajouter la crème liquide, le safran en pistil, rectifier l'assaisonnement, réserver.

Ebouillanter et enlever la peau des tomates, les disposer dans une plaque et arroser avec le reste de l'huile d'olive. Parsemer de fleur de sel et poivre du moulin puis cuire a four chaud 200°.

Sécher les pavés d'esturgeon à l'aide de papier absorbant puis les huiler avant de les mettre a cuire sur un grill ou une plancha quelques minutes de chaque côté. Assaisonner avec la fleur de sel et le poivre du moulin.

Napper le fond des assiettes de créme de tomate, disposer les pavés d'esturgeon dessus et aligner les tomates sur le côté. Accompagner de verdure (pousses d'épinards, oseille...).

Ingrédients pour 6 personnes

- 6 pavés d'esturgeon (900 g)
- 500 g de tomates bien mures
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 8 cl d'huile d'olive
- 10 cl de crème liquide
- safran, sel, fleur de sel, poivre
- 18 tomates cocktail
- quelques pousse d'épinard ou autres

Bernard Brossier