Soupe glacée aux fèves, croûtons et crème de curcuma

Préparation

Décortiquer les fèves (lorsque vous avez fait cela, vous avez fait le plus dur) et les mettre dans une casserole ou l'on aura fait revenir un oignon émincé dans la graisse de canard. Ne pas colorer mais laisser devenir brillantes vos fèves, ajouter un peu de farine. Ensuite ajouter votre ail et la branche de sauge, mouiller avec le bouillon de volaille et ajouter le bouquet garni. Cuire 45 minutes, rectifier l'assaisonnement, mixer et passer au chinois. Réserver au frais

Frotter les croutons avec de l'ail et les toaster des 2 côtés. Monter une crème au batteur avec sel, curcuma, un peu de gingembre. Goûter et rectifier si nécessaire.

Dresser un peu de crème sur votre toast et ajouter, pour un peu de croquant, quelques pistaches natures et décortiquées.

Une bonne entrée fraicheur pour les chaudes journées d'été.

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 kg de fèves
- 1 gros oignon doux
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de sauge
- 1 grosse cuillérée à soupe de graisse d'oie ou de canard (de l'huile d'olive)
- 1 grosse cuillérée à soupe de farine
- 1 bouquet garni (thym citron, laurier, persil)
- 1 litre de bouillon de volaille

Alain Lavaud